• Share on Google+
我国首批“海水稻”品种明年诞生 预计2020年可大范围种植
莆田百家资讯 2018-06-22

  我国首批“”品种明年诞生

  青岛海水稻研发中心在6‰盐度下培育出亩产超600公斤的品系;预计2020年可大范围种植

  6月11日,青岛海水稻研发中心白泥地实验基地,工作人员正在起秧,为插秧做准备。青岛海水稻研发中心供图

  5月底种植于青岛、东营和大庆的“海水稻”已经绿油ag现场|官网油一片。记者近日获悉,由袁隆平领衔的青岛海水稻研发中心,已在6‰盐度灌溉水条件下培育出亩产超过600公斤的品系。目前正在进行品种区域测试。按计划,2019年中国将诞生第一批海水稻品种,预计2020年稻种可上市销售。

  今年5月底,88岁的中国工程院院士袁隆平,在青岛市城阳区国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地进行了现场指导。

  袁隆平技术团队的海水稻有哪些优势?青岛海水稻研发中心副主任张国栋博士介绍,他们培育的品种可以耐受6‰的盐碱度,而其他育种家选育的品种一般只耐受3‰左右的盐碱度。

  张国栋所在研发中心已在6‰盐度灌溉水条件下培育出亩产超过600公斤的品系,他介绍,“目前正在全国主要盐碱地进行品种区域测试,需要两年时间,然后再进行一年生产性实验。2019年中国就会诞生第一批耐盐碱水稻(即海水稻)品种,2020年可以大范围种植。”

  对于未来海水稻上市后的价格,张国栋表示,会和普通稻种在一个水平线或略高,但不会高很多,“种业流通市场是生产物资市场,不是一个高暴利行业,价格太高的话会影响农民购买积极性”。

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!