• Share on Google+
“金陵神剪张”传人高校授艺 带您领略剪纸里的“端午文化”|剪纸|张方林|金陵
莆田百家资讯 2018-06-22

  扬子晚报网6月15日讯(通讯员 朱锦 志国 记者 万凌云)随着端午佳节的临近,江苏农林职业技术学院特地邀请“金陵神剪张”第四代传人张方林走进茅山校区,继承和弘扬传统文化。张方林为大学生们带来了各式各样精美的剪纸艺术,让大家从传统民间剪纸的技艺里,领略到“端午民俗文化”。

  一把剪刀,一张红纸,在张方林的手中左右翻飞。不一会儿,一幅幅“龙舟赛”“驱五毒”“屈原”等精美的剪纸作品,就呈现在眼前,让围观的大学生们拍手称绝。

  随后,张方林还为同学们讲解了剪纸的技巧,并指导同学们动手剪纸迎端午。除了剪纸外,现场还有很多手工作品:有以端午为主题的手抄报,有用各种材料制作的端午龙舟、粽子,有同学们精心编制的五彩手ag现场|官网链和端午蛋兜等作品……每一个作品,都饱含了各自的寓意,完美地结合端午传统节日的习俗特色。

  活动让大学生们在动手体验中,充分感受我国传统文化的魅力,陶冶情操并享受传统风俗带来的温馨和快乐。

  记者了解到,张方林出生于剪纸世家,从他的太婆一辈开始就已经从事剪纸技艺。张大师的父亲张吉根先生,也是着名剪纸艺术家,是较早出国进行展示表演的民间艺人之一,《中国工艺美术》权威杂志载文称其为“金陵神剪张”。

  张大师自幼随其父学习剪纸,从八岁时刻门笺,至今从事剪纸工作已经五十多年了。2008年,南京剪纸入选国家级非物质文化遗产,2009年与《中国剪纸》共同被列入世界非遗项目,同年他也被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目剪纸(南京剪纸)代表性传承人”。 编辑:王育昕

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是ag现场|官网,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!